Бинауральные ритмы – правда или миф

Мозг человека – сложная структура, которая все еще активно изучается. Ученые, например, в большинстве своем уверены, что возможности мозга неизвестны еще даже на 50%, что уж говорить о полной изученности.

Однако, несмотря на это, люди уже сейчас ищут способы манипуляции столь сложной структурой, как мозг.

Цель одна: улучшить собственную жизнь, сделать ее более качественной, наполненной. А, возможно, в перспективе и лечить некоторые заболевания через влияние на мозг.

Один из способов, что приобретает в последние годы все большую популярность – это аудиопрограммирование. И оно, в отличие от многих других методик, уже сейчас имеет научные доказательства эффективности. Но помимо них есть и свои подводные камни.

Ритмы, в которых работает мозг – что такое бинауральные ритмы

Человеческий мозг во время работы пять типов волн, которые можно зарегистрировать с помощью электроэнцефалограммы. Каждый из видов обладает своими особенностями, тем или иным образом влияет на работу всего организма. Выделяют:

  • Альфа-волны

Частота этих волн от 8 до 12 Гц. Их активность выше всего, когда человек находится состоянии мечтательности или задумчивости, но при этом не спит. Если закрыть глаза и начать постепенно расслабляться, альфа-волны займут в мозгу доминирующую позицию, доводя постепенно организм до состояния умиротворенности. Доказано, что если человек нездоров, находится в состоянии стресса или имеет какое-либо психическое заболевание, количество альфа-волн, испускаемых его мозгом, снижено. Также доказано, что те люди, что пережили в детстве травмирующие события (например, насилие), страдают от того, что активность альфа-волн у них ниже, чем средняя у здорового человека.

  • Бета-волны

Частота бета-волн колеблется от 13 до 34 Гц. Выделяют высокие, средние и сенсорно-моторные бета-волны. Первые характерны для состояния тревожности, напряжения, стресса. Вторые соответствуют активной работе мозга, сосредоточенной на внешних событиях. Например, усиление средних бета-волн наблюдается при построении логических цепочек, использовании способностей к аналитике, коммуникации с окружающими людьми. Сенсорно-моторные бета-волны также характерны для фокуса на внешней обстановке, однако при этом человек находится в более расслабленном состоянии. Недостаток бета-волн связан с депрессивными состояниями, ухудшением памяти. Избыток высоких бета-волн способен приводить к тревожным расстройствам.

  • Гамма-волны

Их частота находится в пределах от 35 до 40 Гц. Эти волны характерны для пиковой активности. Наблюдаются у человека, находящегося в состоянии сильной эмоциональной, умственной нагрузки. Относятся к волнам высокого диапазона, соответствуя состоянию максимальной производительности мозга.

  • Дельта-волны

Находятся в диапазоне от 0,5 до 3 Гц. Характеризуют периоды полной расслабленности. Их усиление наблюдается, в первую очередь, во сне. Также дельта-волновая активность мозга характерна для тех людей, что умеют входить в состояние транса. В состоянии, при котором в мозгу превалируют дельта-волны, в организме активно идут процессы усвоения полученной информации, усиливаются процессы регенерации. Также, по наблюдениям ученых, дельта-активность мозга повышается, если человек проявляет высокую заинтересованность чем-либо.

  • Тета-волны

Для тета-волн характерна частота от 4 до 7 Гц. Сами эти волны превалируют в мозгу в «сумеречном состоянии», когда человек находится на границе между сном и явью. Для человека в состоянии превалирующей активности тета-волн характерна яркая связь со своим подсознанием, высвобождение воспоминаний из детства. Доказано, что в этот период вырабатывается большое количество эндорфинов, способных уменьшать болевой синдром, вводить человека в состояние счастья. Также в период наибольшей активности тета-волн активизируется способность к творчеству, появляются новые идеи, приходит решение проблем, которые могли беспокоить человека в течение дня.

К каким болезням может привести нарушение бинауральных ритмов

Волновая активность мозга, как отмечают ученые, нарушается при целом ряде серьезных заболеваний. Среди них:

  • олигофрения, ведущая к повышению активности альфа-волн в сумме;
  • эпилепсия, из-за которой нарушается нормальная частота, амплитуда активности мозга, из-за чего развиваются специфические для этой патологии припадки;
  • гипертония – болезнь, которая усиливает влияние бета-волн, снижая активность альфа-волн (различные перемены в работе сердца и сосудов в целом всегда ведут к нарушению волновой активности мозга);
  • шизофрения параноидального типа, при которой в мозгу формируется большое количество волн бета-типа;
  • кистозные новообразования, опухоли в зоне мозолистого тела также ведут к неправильной волновой активности из-за нарушения симметрии между мозговыми полушариями.

Важно понимать, что различные формы слабоумия, психические расстройства, травмы головного мозга способны влиять на нормальное формирование бинауральных ритмов. Сейчас ученые выясняют, непосредственно изменение ритмической активности мозга ведет к появлению симптомов, или первичными являются именно перемены в мозговой структуре. Поняв, что первично, возможно, можно будет использовать бинауральные ритмы в различных формах терапии заболеваний.

Методики аудиопрограммирования

Впервые эффект бинауральных ритмов, которые сегодня лежат в основе аудиопрограммирования, был открыт еще в 1839 году в Германии.

Аудиопрограммирование – методика, основная на способности усиливать активность одних волн человеческого мозга, подавляя при этом другую. Чтобы влиять на волны, используются так называемые бинауральные ритмы. В этом случае человек слушает через наушники какой-либо звуковой набор, и через правое и левое ухо поступает разный набор звуков.

В зависимости от того, какие звуки будут подобраны, можно заставить мозг усилить те или иные волны, введя человека в состояние фокусировки на решении какой-то проблемы, состояние глубокого сна или, например, в состояние снятия боли. Например, в правом ухе человек будет слышать звук с частотой в 225 колебаний, а в другом в 220. При этом суммарная частота воспринимаемых колебаний будет равняться 5 (225-220), то позволят полушариям работать более синхронно, давать лучшие результаты. Если правильно многослойно наложить бинауральные ритмы друг на друга, можно запрограммировать мозг на функционирование в строго определенной частоте, сформировать его ритмическую активность именно так, как нужно для решения конкретной задачи.

Также неотъемлемой частью аудиопрограммирования является влияние звуков высокой частоты. Если воздействовать на психику звуками, чья частота превышает 8000 колебаний в секунду, можно ввести мозг в состояние активной работы, а вместе с ним простимулировать и все тело в целом. Добиться этого удается за счет того, что в коре головного мозга создается электрический потенциал высокой частоты, становящийся превалирующим. А кора головного мозга, в свою очередь, заведует высшими функциями сознания.

Эффекты аудиопрограммирования

Считается, что если правильно подобрать методику аудиопрограммирования, удастся добиться следующих эффектов:

  • снизить уровень стресса или полностью избавиться от него, добившись состояния расслабленности;
  • улучшить процессы восстановления, ускорить регенерацию, замедлив старение;
  • увеличить способность к обучению, восприятию и обработке информации;

простимулировать способность к творчеству, увеличить творческий потенциал;

скорректировать эмоциональные проблемы, уменьшив их выраженность или полностью сведя их на «нет»;

  • уменьшить нагрузку на психику.

Естественно, чтобы получить тот или иной эффект, необходимо правильно подбирать стимулирующие волны.

Чем опасны попытки влияния на бинауральные ритмы

Доказано, что бинауральные ритмы оказывают влияние на состояние организма. Однако если они могут оказывать положительное влияние, значит, возможно и появление негативных эффектов.

Хороший пример – это избыток активности альфа-волн. Из-за него могут развиться такие негативные эффекты, как падение уровня концентрации внимания, депрессивные состояния, изменения в четкости зрения в худшую сторону. Как итог, человеку приходится спать днем, чтобы поддерживать организм в рабочем состоянии, ему требуется больше времени для отдыха. Также нельзя забывать о том, что влияние альфа-волн на мозг может повысить внушаемость. На такого человека проще влиять, проще менять его мнение.

Естественно, не только альфа-волнами можно «перенасытить» мозг. Бета-волны также могут приводить к различным негативным последствиям. Так, например, из-за них у человека может повышаться уровень тревожности, перевозбуждения. Не исключено, что избыток бета-волн приводит к развитию обсессивно-компульсивного расстройства. Длительное влияние на мозг бета-волн формирует в организме типичные стрессовые реакции, способно приводить к развитию паранойи. Бессоннице, перенапряжению мышечных систем. Также избытку бета-волн можно сказать «спасибо» за повышение артериального давления.

Тета-волны при избыточном влиянии на мозг приводят к таким проблемам, как сонливость, апатия, эпизоды депрессии.

Естественно, прежде чем использовать бинауральные ритмы для коррекции своего состояния, стоит проконсультироваться со специалистом. В противном случае существует немаленькая вероятность вместо положительного эффекта получить отрицательное воздействие.

Развеиваем мифы о бинауральных ритмах

Многие люди, познакомившиеся с бинауральной терапией, становятся уверены, что все проблемы в их жизни можно решить, просто прослушивая правильную музыку. Это заблуждение ошибочно, и его развеивали не единожды ученые из многих стран.

Казалось бы – да, с помощью электрического импульса можно поменять активность мозговой клетки. Можно заставить ее выполнять одни процессы быстрее, а другие, напротив, значительно замедлить. Однако практика показывает, что управлять процессами изменения сегодня невозможно.

Мы можем повлиять на клетки мозга с помощью импульсов, но ответят ли клетки изменением своей работы и, если ответ будет, то какой именно – предсказать не просто сложно, а невозможно.

Поэтому невозможно внушить человеку желаемое, просто включив нужное звуковое сопровождение. Не получится оглушить кого-то, включив определенную музыку и заставив человека утонуть в счастье.

Более того, сегодня есть мнение, что на изменения в состоянии человека влияют не сами волны определенной направленности, а именно звуковое сопровождение. Ведь это совершенно нормально, что под шум моря наступает расслабление, а звук сирены, например, провоцирует приступ беспокойства.

Именно поэтому врачи и ученые сегодня стараются выяснить, что же первично: сами волны, испускаемые мозгом при патологиях, или патологии, которые заставляют клетки менять испускаемые ими волны.

Стоит ли рассчитывать на эффект

После прочитанного возникает вопрос о том, есть ли все же эффект от бинауральных ритмов в терапии каких-либо заболеваний? Или все хвалебные отзывы – не более, чем эффект плацебо?

Эффект все же есть. Бинауральные ритмы в записи являются звуковым стимулом, который может отвлечь человека или, напротив, помочь ему сконцентрироваться. Так, например, ритмы можно использовать людям, страдающим от синдрома гиперактивности и дефицита внимания. Фоновая стимуляция будет отвлекать на себя часть рассеянного внимания, человеку будет проще сосредоточиться.

Также нельзя забывать, что бинауральные ритмы, как и любой другой звук, способны вызывать у нас определенные эмоции. То есть если человек под то или иное звуковое сопровождение лучше занимается спортом или засыпает – это также нормально. Но механизм действия здесь все же иной.

Бинауральные ритмы в записи – это не лекарство от всех болезней, не панацея. Однако если человек от них, например, лучше спит или лучше сосредотачивается, то зачем отказываться от их использования?

Оставьте комментарий