Вирус Эпштейна-Барр. Что нужно знать о нем?

Название этот вирус получил по фамилии открывших его ученых – английского вирусолога Эпштейна и его помощницы Ивонны Барр. Антитела к данному вирусу обнаружены примерно у 95% населения. 
Пути заражения 
Передача вируса Эпштейна-Барр осуществляется от человека к человеку через инфицированные жидкости – мокроту, слюну, сперму и др. Заражение возможно в острый период заболевания. Особенно часто выделяется этот вирус в слюне, поэтому заражение возможно через поцелуи, отсюда еще одно название заболевания, вызываемого данным вирусом, поцелуйная болезнь. Также передача может осуществляться через зараженную кровь, от матери к ребенку, через общие предметы обихода (посуду, зубные щетки и т.п.). При этом следует отметить, что вирус сохраняется только на влажном предмете, при высыхании он быстро погибает. К гибели этого вируса приводит воздействие высоких температур и действие дезинфицирующих средств. 
Симптомы 

Заражаться данным вирусом могут как дети, так и взрослые. Наиболее часто им заболевают дети в возрасте 5-ти лет. Нередко заболевание при этом протекает без выраженных симптомов и маскируется под обычную ОРВИ. По-другому могут выглядеть клинические проявления у подростков в возрасте от 14 до 18 лет. В этом случае на первый план выходят симптомы ангины. Заболевание начинается с резкого подъема температуры, появления рыхлого желтоватого налета в горле, поражения носоглотки, увеличения селезенки и печени, а также воспаления лимфатических узлов. Такое заболевание носит название инфекционный мононуклеоз. Еще тяжелее протекает болезнь у взрослых. Внешне она проявляется длительными ОРВИ, которые плохо поддаются лечению. Человек может на протяжении месяца иметь повышенную температуру, у него отмечаются увеличенные лимфоузлы. Если все-таки наступает кажущееся излечение, то появляются жалобы на общую слабость, нарушение сна, обильную потливость. Эти симптомы многие списывают на синдром хронической усталости и не обращаются к врачам. 
Диагностика и лечение 
Определить наличие вируса Эпштейна-Барр можно с помощью анализа крови, в котором определяются антитела к данному вирусу. При этом уровень этих антител не указывает на защищенность перед повторным заболеванием (как, например, при краснухе или ветрянке). Присутствие антител свидетельствует лишь о том, что вирус попал в организм и останется там навсегда. 
Специфического лечения при заражении этим вирусом, как правило, не проводится. Противовирусная терапия назначается только в тяжелых случаях заболевания. В остальных ситуациях лечение направлено на устранение симптомов болезни. 
Профилактика 
Сложно говорить о каких-либо специальных мерах, которые могли бы защитить от заражения. Но имеются общие рекомендации, снижающие вероятность заболеваемости: соблюдение гигиены, отказ от вредных привычек, укрепление иммунитета, достаточная физическая нагрузка. При создании таких условий у нашего организма больше шансов в борьбе с любой вирусной инфекцией.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s