Наказание за оставление места ДТП

Если водитель попал в аварию и предпочёл скрыться, то, как правило, ему грозит неминуемое наказание. В некоторых случаях участники ДТП предпочитают договориться друг с другом, чтобы не ждать приезда сотрудников ДПС, ведь ожидание может Автомобильная авариязатянуться. Невиновный участник может покинуть место происшествия, если он не имеет претензий к виновнику, а «автор» аварии остается на месте до прибытия экипажа.
Иногда случается и так, что столкновение было незначительным, и водитель не придал ему особого значения, продолжил движение и оставил место ДТП. Но следует знать, что в обеих перечисленных ситуациях участник, покинувший место аварии, сильно рискует, так как согласно ПДД, любой водитель, причастный к аварии, должен дожидаться прибытия сотрудников инспекции. Даже если его вины в случившемся нет. За оставление водителем места ДТП кодекс об административных правонарушениях предусматривает следующие меры наказания: 

— лишение прав на управление автотранспортом на срок от 1 года до 1,5 лет; 

— арест до пятнадцати суток. 

Меру наказания определяет суд, исходя из данных протокола сотрудников инспекции. Суд учитывает степень тяжести аварии, наличие жертв, характеристики водителя и другие факторы. 

Однако законом предусмотрено несколько случаев, позволяющих водителям оставить место аварии. Это разрешено, если: 

— в результате случившегося пострадал человек и ему требуется срочная помощь медиков. 

Водитель имеет право отвезти пострадавшего в больницу, в данном случае он не будет наказан за оставление места происшествия. Но ему необходимо будет вернуться назад после того, как пострадавший был доставлен в медицинское учреждение; 

— оба водителя имеют страховые полиса ОСАГО, в аварии пострадали только машины, а не люди, и участники не имеют расхождений между собой по вопросам произошедшего. 

Это касается тех случаев, когда в аварии приняло участие не более двух машин. Водителям нужно заполнить бланк извещения о случившемся ДТП, предусмотренный законом об ОСАГО, по другому его еще называют европротоколом. Однако это не даст никакой гарантии, что в будущем водителю придётся потратить время, если его страховая компания назначит проведение экспертизы автомобиля; 

— участники решили самостоятельно доехать до ближнего поста ГИБДД, чтобы оформить нужные документы. 

В результате аварии также не должно быть пострадавших, у водителей должны быть единое мнение по поводу того, как произошло ДТП, какие повреждения имеются у их машин, а также им нужно будет составить схему аварии и поставить свои подписи под ней. 

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s