Супербактерии и суперинфекции

Супербактерии

Раньше — в далекие времена люди жили не долго. Век был короток и не совсем счастлив. Холера, чума, дизентерия, проказа… Перечню бактериальных заболеваний не было счета. Как не было и понимания того что их вызывает.

Освещение современной терапии началось с определения или точнее выделения патогенов, болезнетворных микроорганизмов предсказанных ранее учеными теоретиками. Ученые-практики в череде опытов через специальные фильтры выделили и разглядели маленькие частицы поместив которые на здоровые клетки или организм получали заболевание. 

Конечно это не приблизило к разгадке того как бороться с этими заболеваниями.  

Прививание и вакцинация только набирали обороты, хотя прививка от ветрянки на тот момент была широко известна и применялась всюду в цивилизованных странах. 

В один момент ученым при исследовании культур вызревших бактерий в чашках петри было сделано открытие. Там где размножилась плесень содержащая вещество из-за которого бактерии погибли. 

Благодаря этому впоследствии был выделен пенициллин, на тот момент панацея от большинства бактериальных инфекций. 

Время шло, эволюция шла, люди имели свойство не долечиваться и бесконтрольно использовать ставшие широко доступными антибиотики. Те патогены которые прошли горнило лекарств смогли приспособиться, приобрести антигены расщепляющие препараты. 

Учены придумали новые второго поколения, более сильные. Цикл пошел по новой. 

Эволюция бактерий и лекарств На протяжении десятилетий шла холодная война между антисептиками и микроорганизмами. 
Конечный итог — на арену 21 века вышли супербактерии, не подверженные воздействию самых сильных антибиотиков, их сочетаний и комбинаций. 

Недавние новости облетели весь мир — в США от суперинфекции погибла женщина. Классические методы лечения западных специалистов не принесли плодов. Не один применяемый препарат не дал результата. 

Мудрейшие мужи планеты ищут новые лекарства, вещества отличные от антибиотиков, способные разорвать цикл или создать новый виток борьбы. 

Следует отметить что в России с 70 годов разрабатывается терапия фагами. Бактериофаги — бактериальные хищники, охотящиеся на вид или группу видов микроорганизмов, уничтожая всю популяцию без остатка. С учетом развития генной инженерии впереди возможен золотой век без инфекций. 

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s